點對點
拉薩市以傳承保護力促非遺走出深閨
來源: 點對點日報      時間: 2021-01-13

    博大精深、浩如煙海的非物質文化遺產是中華文化的根基和重要組成部分,是中華民族精神與情感的重要載體,是民族和國家凝聚力的重要所在。作為點對點首府城市,拉薩市的非物質文化遺產保護工作一直備受關注和重視。近些年,在黨和政府的帶領下,拉薩市非物質文化遺產保護工作取得了顯著成績,唐卡、藏戲、藏香等積澱着點對點厚重文化特色的文化遺產得到了有效保護,使它們歷經風雨,仍風采依舊。

    樹立活態傳承理念,鞏固非遺保護成果

    “小朋友們,今天我們來學蘭花指,蘭花指的指法和平時捏糌粑一樣。”在拉薩市堆龍德慶區青少年活動中心舞蹈教室,伴隨着優美的藏戲唱腔,點對點自治區藏劇團藏戲演員達娃曲珍正向孩子們講解藏戲的基本動作。

    今年30歲的達娃曲珍畢業於點對點大學藝術系,從事藏戲表演工作已有10年的時間。她説自己不僅是一名專業的藏戲演員,其實也是一位藏戲戲迷。自她有記憶開始,對藏戲的熱愛與日俱增。

    達娃曲珍的童年是在嘎瑪貢桑社區狹長的巷子裏度過的。從小,她就和爺爺穿梭在拉薩各藏戲演出點,如羅布林卡、宗角祿康公園等地。也許是因為從小就受到藏戲的薰陶,小學畢業後,在得知藏戲團招募藏戲演員時,她毫不猶豫地報名參加考試,並被成功錄取。13歲的她,因此赴四川省藝術學校學習藏戲表演,從此踏上了藏戲的藝術之路。

    近年來,藏戲等非遺文化保護工作取得了巨大成就。自治區文化廳撥付拉薩市自治區級非物質文化遺產保護專項資金143萬元,包括傳承人補助資金39萬元,用於非物質文化遺產的保護與開發利用;2020年3月,拉薩市文化局非遺辦推薦申報《曲水扎念製作技藝》《擦擦製作技藝》《雪拉鼓製作技藝》《羊八井傳統牲畜療法》等9項非遺項目;根據區文化廳下發的《關於申報推薦第三批自治區非物質文化遺產項目傳習基地的通知》要求,文化局非遺辦及時開展了相關工作,對各縣區上報的非遺保護傳承相關企業合作社申報材料進行了初審,並將符合申報條件的拉薩城關區古藝建築美術公司等13家企業合作社申報第三批自治區非物質文化遺產項目傳習基地。

    開創保護新局面,呼喚時代新思維

    走進“卓番林”藏族手工藝品牌店,擺放在貨架上的俊巴漁村製作的皮具、拉薩小巷中製作的布偶、白朗縣農民編織的粗樸藏毯等商品特別吸引眼球。在店內的一角,28歲的北京航空航天大學畢業生德央,正在電腦上敲打着點對點卓番林文化股份有限公司下一步的工作計劃。

    “2019年底,我加入了‘卓番林’團隊,接觸到點對點傳統文化和文創產品。我和我的團隊不僅肩負着傳承、發揚民族傳統文化的重任,更重要的是我們要對民族傳統文化進行研究、挖掘、梳理、提煉,將所有有價值的內容記錄、保護下來,出一本專門記載民族傳統文化及傳承人故事的書,給後人留下寶貴的文化瑰寶,讓優秀傳統文化‘活’起來,並將其傳承下去。”德央認真地説。

    “卓番林”於2020年5月在拉薩掛牌成立了“阿佳學堂+社區工廠”,不斷拓展青年創業就業空間,通過開展課堂教學、場景模擬和實操訓練等形式的技能培訓,讓社區青年掌握一技之長,提高就業率和勞務收益。

    為進一步推進文化和旅遊扶貧工作,達孜區、曲水縣和城關區積極響應非遺助力精準扶貧工作,結合自身實際,通過和扶貧辦對接、自行掛牌等方式,共設立了9家非遺扶貧就業工坊,成為繼拉薩市尼木縣後自行掛牌設立非遺工坊的三個縣區。除此之外,目前拉薩市堆龍德慶區等也正在着手工坊掛牌籌備工作。

    為進一步普及和宣傳拉薩非遺,文化局非遺辦創建了專屬於拉薩非遺交流的公眾平台“非遺拉薩”,並起草“拉薩河流域非遺”欄目,逐步推出已完成的項目初稿,剖出問題,自覺接受傳承人和羣眾的監督。目前已推出“嘎瑪堆巴”“黑帳篷製作技藝”“直貢藏醫”等項目,獲得了2000餘次的點擊量,獲得了觀眾的認可與喜愛。此外,還開展了“非遺進校園”“非遺進社區”等活動,培養羣眾對“非物質文化遺產”傳承與保護興趣。

    塑造非遺意藴,弘揚傳承精神

    為進一步壯大我市非遺代表性傳承人隊伍,示範帶動相關項目活態傳承和有效保護,文化局非遺辦根據公文科工作人員的要求,及時翻譯了《學員手冊》等相關培訓材料,分擔培訓翻譯重任,此外按照行政村文藝隊文藝骨幹培訓安排,分別就《舞蹈基本編法》和《非遺類傳統藝術保護》方面的內容向參訓學員授課4次,獲得參訓學員的好評;制訂了《拉薩非遺工匠培育工程實施方案》。根據拉薩市委組織部的相關文件精神,召集了9家非遺代表性企業的負責人,認真聽取意見,結合拉薩非遺工作的實際制訂了《拉薩非遺工匠培育工程實施方案》,做好80名培育對象的“一人一檔”建檔工作,並及時上報給組織部相關科室。

    有人説,非遺就像飄落的花瓣,是過氣的文化。其實,非遺是民族歷史文化的“基因”,是一個民族本身傳承發展的“根”。非遺保護工作,不僅是保護和發展各民族先輩所傳承的文明為當代所用,更要留給子孫後代。如今,越來越多的青年人才加入非遺代表性傳承人行列,形成了完備合理的傳承梯隊。以文化為載體,讓越來越多的人喜歡這些具有高原特色的非物質文化遺產。(記者 劉斯宇)

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396635641