點對點
讓農牧民羣眾一同感受文化繁榮
來源: 點對點日報      時間: 2021-01-11

    冬日的聶榮,大雪紛飛、寒風凜冽。61歲的才傑忙着整理那些早已發黃的電影膠片和一部陳舊的電影放映機,“這是最早的手搖式放映機,算是‘老古董’了。那時候,由於自然條件惡劣,沒有便利的交通工具,放映員只得將沉重的放映設備放在犛牛和馬匹的身上,徒步來到每個村子為羣眾放映電影。後來才有了現在的汽車。”才傑説。

    才傑,在那曲市聶榮縣做了近40年的電影放映員,退休後的他談起曾經的工作經歷,依然眼裏有光,“幾十年的時光裏,我總共放映了幾千場電影,為142個村子送去了歡笑,還時常去敬老院和學校等固定場所放映影片……”在豐富牧區文化生活的基礎上,才傑也見證了農村電影放映公益事業的發展與成就。

    從才傑的介紹中,記者瞭解到,自上世紀80年代末,電視在牧區越來越普及,電影隊在村裏播放的影片較少且質量不高,農村電影市場遇到了發展瓶頸,只得不斷完善改進,“近幾年來,各級黨委、政府越來越重視基層文化建設,大力扶持農村電影放映,縣裏配備了最先進的放映設備,過去16毫米的老式放映機換成了數字放映機,音響由單聲道升級為立體聲,銀幕從3米擴展到4.5米,觀影環境由過去的室外不固定放映點轉變為現在的室內固定放映點,影片資源也更加豐富、越來越多的大片新片更快地進入農村放映,農村電影放映公益事業保持着良好的發展態勢。”

    “現在各鄉鎮、村(居)文化活動中心,公共文化服務水平不斷提高,農牧民羣眾文化獲得感大大提升。”才傑説,“隨着農村經濟條件的改善和農牧民羣眾對文化生活需求品味的提高,我相信一定能儘快實現公共文化服務城鄉一體化發展,讓農牧民羣眾一同感受文化繁榮。”(記者 萬靖 謝偉)

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396577601